top of page
Поиск

Как почувствовать свою врождённую божественность

В Упанишадах ясно сказано: человек — это Бог. Но на самом деле встреча с этой удивительной реальностью требует усилий.


Садгуру Бодхинатха Вейлансвами


Концепция о том, что святость присуща каждому человеческому существу, чужда многим людям, поскольку доминирующими видами деятельности в их опыте являются низменные эмоции, такие как гнев и ревность, а также сбивчивый интеллект. Очевидно, что внутри нас происходит много того, что не имеет божественной или утончённой природы. Однако, точно так же как интеллект — это более высокое состояние ума, чем грубые эмоции, есть часть нас, которая находится в более высоком состоянии, чем интеллект. Оно называется многими именами, среди которых интуиция, сверхсознание, душа и Атман. Таким образом, существует три аспекта нашей природы: физический/эмоциональный, интеллектуальный или ментальный и сверхсознательный или духовный.


Мой гуру, Шивайя Субрамуниясвами, описывает их так: «Когда доминирует внешняя, или низшая, инстинктивная природа, человек склонен к гневу, страху, жадности, ревности, ненависти и злословию. Когда выражен интеллект, преобладают высокомерие и аналитическое мышление. Когда проявляется сверхсознательная душа, рождаются высокие качества — сострадание, проницательность, скромность и другие. Животные инстинкты молодой души сильны. Интеллект, который ещё предстоит развить, не существует, чтобы контролировать эти сильные инстинктивные импульсы. Когда интеллект развит, инстинктивная природа ослабевает. Когда душа раскрывается и затмевает хорошо развитый интеллект, эта ментальная упряжь ослабевает и устраняется».


Обретение Божественности в храме


Интеллектуальное принятие того, что божественность находится внутри нас, — это, конечно, только первый шаг. Нам нужно найти способ действительно испытать эту божественность. Самый простой способ проявляется, когда мы посещаем храм. Искренний верующий может ощутить божественность внутри и вокруг мурти храма, священных изображений Бога и богов. Санскритский термин для обозначения этой священной вибрации — саннидхья. Обучение переживанию саннидхьи в храме может занять некоторое время, особенно если нас не воспитали так, чтобы мы были чувствительны к энергии, исходящей от священного изображения, или мурти.


Гурудэва описал этот процесс так: «Реальность махадэвов и их даршан [благословения] может быть воспринята преданным через его пробуждённое видение аджны, или чаще как физическое видение образа в святилище в сочетании с внутренним знанием того, что Он находится там, в микрокосме. Этот даршан могут ощутить все почитатели, по мере того, как совершенствуется их преданность».


Вот три рекомендации, которые помогут человеку стать достаточно чувствительным, чтобы ощутить саннидхью, исходящую от мурти.


1. Принесите подношение для каждого святилища, в котором вы поклоняетесь. Это может быть цветок, цветочная гирлянда или фрукт. Акт даяния таким простым способом делает вас восприимчивыми к благословениям.


2. Обратите особое внимание на кульминационный момент пуджи, во время арати, когда перед Божеством водят большой лампадой и громко звенят колокольчики. Благословения Божества наиболее сильны в это время.


3. Посидите после пуджи пять минут, держа мурти в поле зрения. Впитайте саннидхью, исходящую от мурти. Будьте подобны губке, впитывающей воду. Чтобы это сработало, вам нужно освободиться от посторонних мыслей и сосредоточиться только на мурти.


Освящение домашней святыни


Как только вы сможете постоянно переживать саннидхью в храме, вполне естественно будет перейти на следующий уровень практики. Это делается для того, чтобы создать святость в вашем домашнем храме, совершая каждый день простую пуджу, например, Господу Ганеше. С годами вы сможете научиться вызывать всё более и более сильную святость в домашнем святилище, которая в конечном итоге станет достаточно мощной, чтобы распространяться в другие комнаты дома.


В поисках Божественного внутри себя


Переживание Божественного в храме, а затем установление его в домашнем святилище обеспечивают отличную основу для обретения божественного внутри себя. Это можно сделать с помощью трёх простых шагов.


1. Пранаяма. Первым шагом является регулирование вашего дыхания, которое называется пранаямой. Одна из эффективных пранаям состоит в том, чтобы вдохнуть на девять счётов, задержать дыхание на один счёт, выдохнуть на девять счётов и задержать дыхание на один счёт. Это заставит ваши мысли замедлиться. Затем вы испытаете большую бдительность по мере того, как ваше осознание станет более тонким и очищенным.


2. Пратьяхара. Следующая практика, называемая пратьяхарой, заключается в отводе энергии в позвоночник. На первом вдохе перенесите осознание в левую ногу, вплоть до пальцев ног, а на выдохе медленно выведите энергию из этой ноги в позвоночник. Повторите упражнение с правой ногой, левой рукой (до кончиков пальцев), правой рукой и, наконец, туловищем.


3. Меруданда. Третья практика заключается в том, чтобы почувствовать духовную энергию внутри позвоночника. Гурудэва даёт такое описание: «Третий шаг ведёт нас глубже внутрь, поскольку мы становимся динамически осознанными в позвоночнике. Почувствуйте силу внутри позвоночника, источник энергии, который питает внешние нервы и мышцы. Визуализируйте позвоночник мысленным взором. Увидьте его как полую жёлтую трубку или канал, через который текут белые жизненные энергии. Почувствуйте его своим внутренним чувством. Увидьте его своими внутренними глазами. Он там — тонкий и безмолвный, но в то же время невероятно интенсивный. Это простое, искреннее чувство. Когда вы почувствуете этот полый жёлтый позвоночник, наполненный белой энергией, осознайте, что вы больше являетесь этой энергией, чем физическим телом, через которое она течёт, больше этой чистой белой энергией, чем эмоциями и силой мысли. Отождествите себя с этой космической энергией Господа Шивы и начните жить своим истинным духовным наследием на этой земле». Парамагуру Йогасвами выразил ту же идею в одном из своих писем: «Вы — не тело; вы — не ум, не интеллект, не воля. Вы — Атман. Атман вечен. Это вывод, к которому пришли великие души на основе своего опыта. Пусть эта истина прочно закрепится в вашем уме».


Видеть Бога повсюду


Как только мы сможем отождествить себя с бессмертной душой и, таким образом, увидеть божественность внутри себя, становится возможным видеть её в каждом, кого мы встречаем. Одна из практик для достижения этого — глубоко заглянуть в глаза другого человека. Посмотрите за пределы личности, идите глубже, чем его или её интеллект, и увидьте чистую жизненную энергию, которая есть Бог. Это описывается фразой «Бог — это Жизнь твоей жизни». Эта практика не обязательно должна ограничиваться людьми, но может также включать видение жизненной энергии в деревьях, птицах и животных как Бога. Стих из «Брихадараньяка упанишады» гласит: «Кто знает Бога как Жизнь жизни, Глаз глаза, Ухо уха, Ум ума, тот действительно полностью постиг Причину всех причин».


Сделать это на один шаг глубже — значит увидеть себя как божественность во всех существах. Другими словами, вы не смотрите на другого человека. Вы смотрите на себя. Это, конечно, точка зрения Бога, состояние всеобщего или вездесущего сознания, называемое Саччидананда. Когда мы находимся в этом состоянии, мы знаем, что мы — все живые существа, всё сущее. «Мригендра агама» говорит нам: «Чистое сознание, принимающее форму знания и действия, присутствует в душе везде и всегда, ибо душа всеобща в своем освобождённом состоянии».


Джапа мала традиционно состоит из 108 бусин, нанизанных на нить. Бусины можно сравнить с людьми, а нить — с Саччиданандой. Существует только одна нить, и эта же нить проходит через каждую бусину, соединяет каждую бусину. Каждый человек может заглянуть внутрь себя с помощью самоанализа или медитации. Когда это внутреннее видение осуществляется достаточно глубоко, можно увидеть единую нить вездесущего сознания, которая пронизывает каждого, воистину, всю жизнь и все формы. Заглядывая глубже, они видят, что они и есть эта нить.


Таким образом, наш поиск познания Божественного шаг за шагом ведёт нас от незнания Божественного к видению Божественного в мурти храма, в нашем домашнем святилище, в нас самих, в других и, наконец, к осознанию того, что мы есть Божественное во всём сущем. Парамагуру Йогасвами хорошо сказал об этом: «Вы найдёте атрибуты Божественного в человеке. Если вы присмотритесь немного внимательнее, вы обнаружите, что человек сам по себе является Божеством... Не будет преувеличением сказать, что человек — это Бог».


(С) ИС № 1 (18). 2022





Бог внутри: художник С. Раджам гениально изображает Божественность — Шиву как лингам — внутри медитирующего. Бусины рудракши, которые носит йог, имеют единую нить, удерживающую их вместе, символизирующую чистое сознание или Саччидананду.


86 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АВУДАЯР

bottom of page