top of page
Поиск
  • Фото автораИС

Солидарность, а не одинаковость

(Из книги С. Ш. Субрамуниясвами «Жизнь с Шивой»)


Идея индуистской солидарности не оригинальна. Она приобрела немалую популярность и в самой Индии. Независимо от нашего происхождения мы можем и должны держаться своей секты. Она – наши корни и наше наследие. Культивируйте свои различия и превращайте их в источник силы, как это делали христиане. Всех индуистов соединяет некая связь. Что это за связь? Во-первых, это вера в карму и дхарму. Шиваиты, вишнуиты, шактисты и смартисты – все они верят в карму и дхарму. Во-вторых, вера в реинкарнацию. В-третьих, вера в вездесущность Бога и святость Вед. Если мы принимаем эти три базовых верования – а также терпимость по отношению ко всем религиям мира и веру в то, что все люди, независимо от их духовного пути, однажды придут к знанию о Боге, – тогда мы можем заявить: «Да, мы индуисты».


Хотя ответвления индуизма многочисленны и разнообразны, корни у всех одни. У нас слишком много общего, и мы этого никогда не забудем. Разделяя общее наследие, мы можем уверенно идти своим путём. Если этот путь – либеральный индуизм, хорошо. Если это шиваизм, вишнуизм или шактизм – хорошо. Пусть каждый идёт своим путём. Пусть каждый совершенствует и очищает себя в контексте собственного индивидуального пути. Мы должны знать наследие своих корней и черпать силы из него. В этом подлинная сила, в этом истинная индуистская солидарность. Если мы станем призывать других, чтобы они стали в точности такими, как мы, – это не признак силы. У дерева есть один ствол и одна корневая система, но ради выживания всего организма ветки тянутся в разные стороны. Эта разнонаправленность – не признак слабости дерева. На самом деле от неё зависит его жизнь. Жизнь индуизма тоже всегда зависела от разнообразия. Поэтому я и говорю, что нам нужно стремиться отнюдь не к единообразию или одинаковости. Нам нужно стремиться к солидарности – это сила, которая идёт от понимания и культивирования наших различий, когда мы не отрицаем их и не пытаемся ограничить, а тем более устранить.


Очень странный факт: ныне существуют храмы со святилищами трёх Всевышних Богов – Шивы, Вишну и Шакти. Раньше этого никогда не бывало, потому что люди следовали своей вере твёрдо и уверенно. Представьте: три Всевышних Бога в одном храме. Как такое понимать? Это совершенно новое явление. Это не соответствует Агамам. Это не соответствует традициям. Это как три примадонны на одной сцене – единственным результатом такой ситуации станет замешательство, соперничество и недовольство. Что подумают дети обо всем этом? Они скажут, когда подрастут: «Мама, папа, когда вы определитесь, кто Всевышний Бог, скажите нам. А пока что мы будем жить своей жизнью и развлекаться, как подобает американцам. Как только определитесь, дайте нам знать!»


Прежде всего нам нужно в глубине души решить для себя, кто есть Всевышний Бог. Шива? Вишну? Кришна? Дурга? Определившись с этим вопросом, мы можем собрать единомышленников, чтобы спроектировать и построить храм своему Всевышнему Богу. В храме не хватит энергии более чем на одного Всевышнего Бога. Лучше и не строить сооружение для многих, так как это будет всего лишь зал для светских встреч. Это не религия. Лучше постройте храм Шивы и молитесь там, вкладывая всё сердце. Постройте храм Вишну и молитесь там, вкладывая всё сердце. Постройте храм Шакти и молитесь там, вкладывая всё сердце. Но не идите на компромиссы не запутывайте себя самих и своих детей, стараясь угодить всем богам в одном храме. Пускай будут благие сильные храмы, посвящённые Шиве, и благие сильные храмы, посвященные Кришне, Вишну и Шакти. И тогда каждый верующий сможет служить Богу или Богине должным образом, с максимальным рвением и преданностью.


На рисунке: художник Манивелу изобразил Верховного Бога Экападу в виде тришулы Шивы. В данном случае Он, как и священное дерево баньян, символизирует индуизм: имеет один корень-стопу и ствол-ногу, разветвляется на множество ветвей – триаду главных богов индуистского пантеона с множеством сект и деноминаций индуизма.


(С) С. Ш. Субрамуниясвами "Жизнь с Шивой"


48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АВУДАЯР

bottom of page