top of page
Поиск

ИНДУИСТ ЛИ ВЫ?

Обновлено: 4 нояб. 2022 г.

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами


Сегодня мой ашрам на Шри-Ланке посетил очень милый молодой человек. В ходе нашей беседы я призвал его твёрдо отстаивать индуизм. «Когда отстаиваешь свою религию, это даёт тебе силу», – сказал я. Когда выходцев из Индии и Шри-Ланки в США или Европе спрашивают, являются ли они индуистами, многие из них отвечают: «Нет, на самом деле я не индуист. Я не принадлежу ни к какой секте и открыт для всех религий. Во мне есть понемножку от всего и от всех. Не нужно меня классифицировать». Вы думаете, это слова сильного человека? Нет. Такого рода мышление делает сознание человека слабым. Религия – это первое, что может дать человеку личную силу и целеустремлённость. Когда индуист не проявляет преданности, когда он готов отступать под влиянием жизненных обстоятельств, когда он отрекается от своей религии ради так называемого согласия с другими людьми, руководствуясь деловыми или социальными соображения, его можно легко ассимилировать, обратить в верования других людей. Даже если человек только делает вид, будто он не определился относительно своего пути, чтобы наладить отношения с окружающими, он тем самым открывает себя для различного рода чуждых влияний.


В США, в этой стране денег, возможно всё. У человека есть все возможности заработать много денег. Но если ради этого он публично отрекается от своей религии, такая цена слишком высока. Молодые люди видят, как их родители отрекаются от своей религии, заявляя: «Я христианин. Я мусульманин. Я буддист. Я открыт для всех религий. Все религии одинаковы». Нет, религии не одинаковы! Они очень и очень разные. Все подразумевают служение Богу, все говорят о Боге, но ведут человека не к одной и той же духовной цели. Христиане не ищут Бога внутри себя. Они не считают, что Бог наполняет собой всё. Не считают, что Бог присутствует во всём. Их религия не ценит йогу, которая приводит индуиста к Богореализации (Предают ли свою религию люди, занимающиеся йогой? – Реакция католической и англиканской церквей (мнение наших проповедников ортодоксальной церкви по этому вопросу хорошо известно, а вот далеко ли от них ушли их собратья по христианской вере): ЗАПРЕЩЕНИЕ ЙОГИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ПАСТОРЫ НАЗВАЛИ ЙОГУ «ДЕМОНИЧЕСКОЙ»… United Kingdom. November 2013 (BBC). Ссылка на источник https://www.bbc.com/news/magazine-25006926 – Прим. редактора). Их религия лишена мистической составляющей служения Богу и богам в храме. Иудеи, христиане и мусульмане не верят в перерождение, не верят в закон кармы. Они просто не принимают эти концепции. Для них всё это – ересь. Это лишь несколько из базовых, ключевых верований, которые делают наши религии очень и очень разными.


Многие индуисты из Азии, которые отправляются в Америку, Европу и Африку для ведения бизнеса, полагают, что для того, чтобы лучше вписаться в новую среду, им нужно отказаться от своей религии. А вот иудеи, христиане и мусульмане не отказываются от своей веры, оказавшись в других странах, однако их бизнес также процветает. Но многие индуисты заявляют: «Я мусульманин. Я иудей. Я христианин. Я индуист. Я универсалист». Это очень наивное поведение. Мусульманин не признáет в этом индуисте мусульманина. Иудей не признáет в нём иудея. Христианин не признáет христианина. Да и сам индуист понимает, что он родился индуистом и умрёт индуистом, а отрекается от своего священного наследия просто ради денег и ради интеллектуального и социального сближения с другими людьми. До чего же это бесчестно! До чего мелко! О своей религиозной принадлежности нужно заявлять громко и твёрдо: признавайте себя индуистом, и это сделает вас сильным. Да! Уверенно заявляйте, что вы – индуист. Религия – в вашем сердце и в вашем уме.


Если бы на планете не было мыслящих людей, то не было бы и религий. Религий не существует за пределами человеческого сознания и духа. Религия пребывает в человеческом сознании. Если мы хотим сохранить древнейшую религию в мире, Санатана Дхарму, возраст которой равен возрасту самого человечества, то нам нужно сохранять её в сознании людей, защищать её в своих сердцах, а затем медленно и уверенно передавать её великую мудрость другим умам. Индуистам надлежит соблюдать своё достоинство, а не швырять его на алтарь материальной выгоды. …………..




19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АВУДАЯР

bottom of page