top of page
Поиск

Женаты ли индуистские боги?

Это правда, что в наших народных сказаниях Бог часто изображается с супругой. Однако на более глубоком философском уровне Высшее Существо и боги не являются ни мужчинами, ни женщинами и поэтому не состоят в браке.


В народном деревенском индуизме Бог представлен мужчиной, а энергия Бога, или шакти, персонифицирована как Его супруга, например, Вишну и Лакшми. В индуистских храмах, искусстве и мифологии Бог повсюду предстаёт как возлюбленная божественная пара. Однако с философской точки зрения всегда делается предостережение, что Бог и божья энергия едины, и метафора неразлучной божественной пары служит лишь для иллюстрации этого Единства.

Индуизм объясняется разным людям на разных уровнях, а необразованным, неспособным воспринять высокую философию, индуизм преподаётся в форме рассказов и притч. Поскольку храм является центром жизни каждой индуистской общины, боги являются главными действующими лицами в этих историях. Индуисты, понимающие высшую философию, стремятся найти Бога внутри, а также поклоняются Богу в храмах. Простые люди хотят быть похожими на своего Бога или Богиню. Эти истории, называемые пуранами, долгое время были основой сюжетов танцев, игр и рассказов у ​​«домашнего очага» для детей. Они иллюстрируют, как должна жить семья, как следует воспитывать своих детей и многое другое. До появления печатного станка книг было мало, и индуизм передавался устно через подобные рассказы и притчи. Хотя эти часто жестокие детские сказки не следовало бы увековечивать, Пураны по-прежнему представляют большую ценность.


Те, кто изучает философию индуизма, знают, что боги не являются ни мужчинами, ни женщинами. На самом деле достижение этого Божественного уровня бытия является одной из мистических целей йоги. Это достигается путём смешения женского и мужского потоков, иды и пингалы, с духовным потоком, сушумной, в центре позвоночника каждого человека.


Индуисты знают, что боги не женятся, что они совершенны внутри себя. Это единство отражено в образе Ардханаришвары, Шивы, являющегося наполовину мужчиной, а наполовину женщиной, и в учении о том, что Шива и Шакти едины, что Шакти — это энергия Шивы. Шиву очень любят как нашего Бога Отца-Мать. Гендерные различия и супружеские отношения относятся к физической и эмоциональной сферам, тогда как боги существуют в мире, который намного превосходит эти уровни жизни. В этом смысле сама душа не является ни мужчиной, ни женщиной.


Некоторые современные свами теперь призывают почитателей не обращать внимания на пуранические сказания о богах, говоря, что они не имеют никакого отношения к сегодняшнему миру – что они вводят в заблуждение и сбивают с толку, и что им больше не следует учить детей. Вместо этого они побуждают последователей углубляться в высшую философию ведических Упанишад и постижения индуистских провидцев.


Другие религии иногда критикуют индуизм как своего рода религию комиксов, и мы не должны способствовать закреплению этого образа, распространяя такие заблуждения, как брак богов. Другие религии приспосабливаются и идут в ногу со временем. Индуизму тоже следует сделать это. Он должен давать ответы на вопросы о Боге, душе и мире — разумные ответы, которые может понять и принять даже ребёнок, последовательные и строго соответствующие Священному Писанию и традиции. Это необходимо в век технологий, необходимо для того, чтобы индуизм был религией будущего, а не прошлого.



(С) Индуизм сегодня № 1 (18) 2022




На рисунке (автор Тиру А. Манивелу): на протяжении всей своей истории индуизм изображал Бога как Ардханаришвару, что буквально означает «Господь наполовину женщина» — Шиву в виде мужчины справа и женщины слева. Это видение Божества как нашего Бога Матери-Отца заменяет популярное мифологическое представление о браке Бога и Богини, провозглашая, что Бог и Его энергия едины.


61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АВУДАЯР

bottom of page